google.com, pub-9045798403583749, DIRECT, f08c47fec0942fa0 골다공증에 좋은음식 제대로알자
본문 바로가기
정보

골다공증에 좋은음식 제대로알자

by 신밧드와이프 2020. 8. 9.
반응형

골다공증에 좋은음식 제대로알자

 

안녕하세요  오늘은 골다공증에 좋은음식에 대한 정보를 제공해드리고자 합니다. 요즘 나이가 한두 살 들수록 손목, 무릎 등 안 아픈 곳이 없는 거 같습니다. 사실 노화가 시작되면서 이러한 현상을 겪으신 분들은 꽤 많으실 거라고 생각해요.

 

처음에는 내가 좀 무리해서 그런가보다 괜찮아지겠지라고 생각했지만 방치하고 관리를 따로 하지 않는다고 결국은 일시적인 것을 넘어 붓고 저리고 심한 통증까지 유발할 수 있는게 바로 골다공증인 거 같습니다.

 

그래서 오늘은 골다공증에 좋은음식에 대한 정보와 반대로 좋은음식을 먹는만큼 중요한 골다공증 예방을위해 피해야하는 음식까지 정리해보았습니다.

 

골다공증이란 ?

골다공증은 일반적으로 골격계의 질환이라고도 불리는데요 뼈가 약해지면서 뼈에 무리를 주면 골절이 되는 현상이죠. 일반적으로 노화가 시작되면 남성분들보다는 여성분들에게 더 많이 나타나는 현상인데요.

 

특히 갱년기, 폐경시기에 빈번하다고 합니다. 모든 건강의 시작은 예방에서부터 시작된다고합니다. 적절한 음식 섭취와 꾸준한 운동이 병행된다면 충분한 예방을 할 수 있습니다.

 

 

 

골다공증에 좋은음식은 무엇이있을까?

골다공증에 좋은음식들을 잘알아두시고 앞으로 음식을드실때 최대한 아래 해당음식을 하나씩은 첨가해서 드시는 습관을 기르시면좋을거같습니다.

 

두부 

많은 분들이 두부가 몸에 좋다는것은 아시지만 두부의 효과가 엄청나다는것을 간과하시는것같습니다. 식물성 단백질의 대표음식인 두부는 뼈 손실을 저지하고 뼈 골밀도를 높이는데 있어서 효과적인 음식입니다. 또한 포만감이 높은 음식중 하나로서 건강을 위해 체중조절을 하시는분들께 두부만한 음식이 없을거같습니다.

 

 

브로콜리

세계10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 골다공증, 함암효과 등 다양한 효능을 가지고있는 풍부영양소입니다. 그중에서도 브로콜리의 비타민 K는 뼈주위의 골기질의 생성 및 촉진시켜 뼈에서 칼슘이 빠져나가는것을 억제시켜주는 역할을 합니다. 쉽게말해서 비타민K가 부족하면 뼈에서 칼슘이 배출되고 골밀도가 낮아져 골다골증 위험이 있습니다.

 

건새우 

골다공증에 좋은음식 건새우는 영양소 키토산으로 유명한데요 키토산은 탈 콜레스톨 작용을 하는 대표적인 성분입니다. 이는 우리몸에 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 역할을 합니다.

 

따라서 콜레스테롤이 내려감에 따라 혈압상승을 억제하고 장내 유효 세균이 증식하면서 면역증진과, 골다공증 강화에 도움이 됩니다.또한 건새우에는 타우린과 필수 아미노산이 풍부하게 구성되어있어 피로회복에도 효과적인 음식입니다.

 

멸치 

골다공증에 좋은음식에서 가장 먼저 떠올릴만한 음식이 아닐까싶은데요 그만큼 멸치는 우리에게 칼슘에 있어서 가장 대표적이면서도 친숙한 음식입니다.

 

멸치는 뼈가 약한분들에게 최상의 음식이죠. 골밀도가 낮으신분들이 꾸준하게 멸치를 섭취하신다면 골다공증 예방에 도움이 될수있고, 신경발달과 혈액산성화 예방에도효과적입니다. 드실때는 흡수율을 높이기위해 멸치를 말려서 드시는것을 추천드립니다.

 

의외로 골다공증에 좋은음식에 칡을 말씀드리면 의아해하시는분들이 많은데요 칡은 갱년기와 골다공증 치료에 있어서 가장 많은 도움을 주는 음식중 하나입니다.

 

석류보다 무려 600배 이상의 여성호르몬인 에스트레겐 성분을 함유하고 있죠.  에스트로겐은 뼈속 칼슘에 관여하는데요 풍부한 섭취를 통해 갱년기의 증상 완화, 골다공증, 우울증, 관절염 등 2차 질환까지 예방이 가능한 음식입니다.

 

미역

골다골증에 좋은음식으로 미역은 바다의 채소이자 칼슘덩어리라고도 불리는데요. 미역외에도 칼슘이 많고 몸에 좋은 음식으로는 시금치, 귀리, 멸치, 우유, 유제품등이 있씁니다. 그중에서 미역은 우유의 10배, 시금치의 25배의 칼슘을 가지고있어서 골다공증 을 예방하고 충분한 칼슘성분을 확보하는데 꼭 필요한 음식입니다.

 

골다공증에 나쁜음식들은 무엇일까?

 

커피, 홍차, 탄산음료

우리가 흔히 생각하는 커피, 홍차, 탄산음료 골다공증에 있어서 최악의 음식들입니다. 커피,홍차 들어있는 카페인같은경우는 칼슘을 소변으로 많이 배출시키면서 골다골증을 유발할수있고, 탄산음료는 카페인과 더불어 우리몸의 칼슘을 뺏어가는 주범입니다. 

 

술, 담배, 소금

술,담배는 누구나 아시겠지만 특히 골다공증에 있어서 꼭 피하셔야합니다. 뼈의 생성을 촉지시키는 세포 활동 자체를 중단 시키면서 뼈를 악화시키게 됩니다. 이러한 과정은 결국 골다공증으로 이어지게되는것이죠.

 

또한 소금이 많이 들어간 음식은 카페인 성분처럼 칼슘과 같이 배설하게 되는데요.  결국 지나치게 소금간이 들어간 음식들은 뼈를 악화시키게되는것입니다. 그렇기에 인스턴트 음식을 줄이시고 요리를 하실때에도 지나친 소금간은 자제해주시기바랍니다.

 

결국 골다공증의 치료와 예방에 있어서 가장 중요한것은 골다공증에 좋은 음식을 섭취하는동시에 몸에 해로운 음식들을 조금씩 멀리하셔야합니다. 또한 적절한 운동병행이 시너지효과를 일으킬수있죠.

 

이러한 꾸준한 노력이 이루어진다면 좀더 건강한 몸상태로 큰 걱정없이 멋진 나날들을 보낼수있지않을까싶습니다. 지금까지 골다공증에 좋은음식에대한 정보와 세부정보였습니다. 해당 글이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

반응형