신장에 좋은음식 정확하게
안녕하세요 오늘은 신장에 좋은음식에 대한 정보를 제공해드리고자합니다. 많은분들이 인체의 장기들중에 신장에 대해서는 좀 안일한 생각을 하시는거같은데요.
왜냐하면 신장은 우리몸 양쪽에 존재하는데다가 그중 하나를 떼어낸다고 하더라도 생명에 크게 지장이 없기때문이죠. 그렇지만 신장은 우리몸에서 정말 중요한역할을하는 없어서는 안되는 주요 장기중 하나로서 혈액의 불순물을 걸러내는 역할에 가장중요한 기관입니다.
이렇게 중요한 역할을 하기에 신장에 문제가 발생하게되면 해로운 노폐물을 걸러내지 못하고 결국 생명에 까지 위험을 주게됩니다. 또한 신장은 노폐물을 걸러 소변을 통해 배출하는것 뿐만아니라, 인체의 항상성, 혈압유지, 칼슘과 인대사 관여 등 상당히 많은 역할을 담당하고있죠.
그렇기에 우리는 이런 중요한 역할을 하는 신장을 잘 관리해주는것이 결국 건강관리에 있어서 중요한부분입니다. 오늘은 신장에 좋은음식들을 자세히 알아보고 이음식들을 꾸준히 섭취하시기를 권장드립니다.
신장에 좋은음식
산수유
산수유는 간과 신장을 보호하는 효과를 가지고있습니다. 신장기능 강화에 있어 도움이 되는 유기산 성분과 코르닌이 라는 성분이 함유되어있어서 과거에도 많은 약재료로 사용되기도 하였습니다. 특히 산수유는 신장에 좋음음식일뿐만아니라 잔뇨증상, 요실금을 가지고있으신분들께 매우 효과적인 음식입니다.
마늘
많은분들이 이미 마늘이 우리몸에 얼마나 좋은음식인지 인지하고계신데요 마늘은 신장에도 정말 좋은 음식중 하나입ㄴ다. 알라신이 함유되어 있어 항산화 작용과 고협압 그리고 당뇨병을 억제시켜주는 효과를 가지고있습니다.
양파
양파의 전반적인 효능을 말씀드리자면 암예방에 좋은 항상화물질이 다량들어있는 음식입니다. 이로인해 암뿐만아니라 심장병을 예방하는데도 효과가 있습니다. 특히 생양파같은경우는 항염증효과에 상당히 뛰어나기에 콩팥이 안좋으신 환자들에게 추천드리는 신장에 좋은 음식입니다.
수박
많은분들이 수박이라는 단어를 보고 의아해하실거같은데요 수박은 대게 알칼리성 물로 구성되어있기에 요독소를 제거하는데 정말 좋은 음식중 하나입니다.
게다가 암모니아 성분을 발생, 촉진 시켜 과다한 체액을 제거시키고 신장의 부담을 덜어주는 역할을 합니다. 한가지 주의할점은 수박자체가 당분이 높은 음식이기에 당뇨가 있으신분들은 권장드리지않습니다.
올리브오일
저같은경우도 올리브오일의 다양한 효능을 알고 항상 챙겨먹느편인데요 올르비오일에는 신장병 일으키는 주범 고협압을 감소시켜주는 효과를 가지고있습니다.
게다가 항산화성분과 염증등을 억제시키는 성분이 함유되어있어서 심장병이나 암예방에 좋은 음식입니다.
아스파라거스
요즘은 아스파라거스또한 일반마트에서 쉽게 접할수있는데요. 신장에 좋은음식이유는 소변을 양을 증가시켜 우리몸의 이뇨작용을 촉진시켜줍니다.
결국 신장의 세포활동이 활성화되면서 요로결석을 만드는 염분이나 산을 녹여 신장건강에 많은 도움이 주는 음식입니다.
케일
케일같은경우는 칼륨이 적어 신장에 좋은음식으로 항상 언급되는 음식입니다. 게다가 케일에는 베타카로틴, 칼슘, 비타민K이 풍부해서 섭취시 우리몸에 상당히 긍정적인 효과를 가질수있습니다.
크랜베리
신장에 좋은음식에 크랜베리를 언급할수밖에없는 이유는 바로 폴리페놀이라는 성분때문인데요 이성분은 요도, 방광, 요로 신장동의 건강에 도움을 주는 역할을 합니다.
또한 심장질환에 예방효과가 있어 우리가 건강한 신장을 관리하는데 중요한 음식중 하나입니다.
사과
신장에 좋음음식의 대표 과일인 사과는 혈중에 안좋은 콜레스테롤을 줄여줍니다. 또한 항산화제, 항염증 성분 등이 풍부하여 함유되어있어서 아침을 시작하실때 사가 반조각은 우리몸에 엄청난 이로운 효과를 보답합니다.
생선
마지막으로 소개해드릴 신장에 좋은음식은 바로 생선입니다. 다들 아시겠지만 생선은 오메가3, 단백질이 풍부한 음식입니다.
또한 이러한 생선들은 고혈압이나 심장병을 예방해주는 역할을 하는데요. 한가지 주의하실점은 요산 수치가 높으신분들께서는 등푸른 생선들은 가급적 피하시는것을 권장드립니다.
신장에 안좋은음식을 무엇이있을까?
붉은색을 띤 육류 및 동물성 단백질
일반적으로 우리몸을 망가뜨리는 성분이 많은 음식중 하나가 바로 육류입니다. 물론 단백질이라는 우리몸에 필요한 성분을 가지고있지만 반대로 체내에 쌓이면 우리 몸에 해가되는 요소들을 많이 포함하고있죠.
동물성 단백질을 많이 섭취하게되면 소변에서 칼슘 배출이 증가되고 결국 신장결석 위험을 증가시키기에 고기위주 식단은 신장에 좋지않습니다.
소금, 나트륨 음식
지나친 소금, 나트륨 음식섭취는 신장기능을 악화시킵니다. 지나친 소금 섭취로인해 우리몸의 균형을 잡기위해 신장에서 추가적으로 더 많은 수분을 요구하고 결국 이러한 과정에서 칼슘을 빼앗아가버리는 결과를 초래하게됩니다. 그렇기에 음식을 섭취할때 항상 덜 싱겁게 먹는 습관을 기르시는것을 추천드립니다.
자이렇게 신장에 좋은음식에 대한 정보와 피해야하는 음식을를 알아보았는데요. 꾸준한 음식관리만 이루어져도 몇달후에는 좀더 건강한몸을 체감하실수있습니다. 처음이 어렵습니다 하지만 꾸준함은 결국 모든것을 바꿀수있다는점 잊지말아주세요. 이상 신장에 좋은음식 정보였습니다.
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